2010年 12月 30日
きんとん |
私って単純だ。今年は、きんとん作りはやめようと決めていたが、幾つかのことから、やっぱり作ろうと思い直した。
3日前に、友人で体操が一緒のOさんが、陶芸教室で作ったお皿を2枚届けて下さった。今までも沢山頂いたが、夫が焼魚用の長皿を気に入っているというと、使ってくれて嬉しかったと、素敵な色合いの丸いお皿を作って持ってきて下さった。
その折り、おせちのきんとんの話が出て、栗の入っているシロップは使うか、とか裏ごしが大変なので、マッシュするだけ、サツマイモの粒が残った方が、好みということだった。
昨日,Yさんから電話で、いま、きんとんを作っているけど、裏ごしが大変でいやになった、という。私は、裏ごし、とても簡単よ、馬のしっぽの毛の裏ごし使っているでしょ、というと、そうよ、という。軟らかく茹でたサツマイモを一切れ(1.5センチくらいの輪切り)ずつ裏ごしに載せ、木べらで上からしっかりつぶしてそのまま編み目を斜めに自分の方に引いてくれば、きれいに下に落ちるわよ、と自慢した。本当に1・2回で裏ごしされる。
後半になって多少やりにくくなるが、それはお芋が冷めたせいだ。デンプンが固まって粘りけが出るので力を必要とする。それと水分がないと、裏ごしできない。私はサツマイモをざるに移さないで、ゆで汁少し残して浸したままにしへらで掬っては裏ごしするので、熱いうちに簡単にできる。そういうと,Yさんは、湯につけてやってみるわ、といわれた。
今すぐでなければ、跳んでいって、裏ごし手伝いたいくらいだ、と言うと、娘さん達が明日来て30日には帰ってしまうので急いでいるとのことだった。
そういえば、二人の男性のマイミクさんも、きんとんは私の担当、裏ごしが大変と書いていられた。熱いうちであること、やわらかく水分があれば比較的簡単にできる、コツさえ会得すれば、面倒でも何でもない、と言った以上、私も先程作ってみた。
夕食を作りながら、サツマイモを輪切りにし、厚く皮を剥いて、水にさらしておいた。夕食後、20分ほど茹で、ゆで汁を少し残し、急いで裏ごし、砂糖とシロップでおいもを混ぜてから煮詰めていった。まだ、腕は衰えてはいない。リズミカルにできた。
にしき卵も、ゆで卵の白身と黄身を別々に裏ごしする。こちらの方が繊維がないから簡単だが、家族が食べなくなった。娘など、作らないで、という。折角作ったのに、と言われたくないようだ。
きんとんの半分は、時々火を入れて、サークルの新年会に持っていくと喜ばれる。
今日は、午前中、掃除。昨夜、水につけておいた、紫花豆を火にかけ弱火で1時間煮たが2日間かけてじっくり柔らかくする。花豆は、i&iさんが、取り寄せて下さった。今年は黒豆の代わりにする。
午後は、買い物を4箇所で。予約しておいたお餅も受け取りに、花も買ってきた。ドラッグストア、スーパー、コジマへは今日も行ってきた。
明日は、おせち作り、と言ってもそれ程沢山は作らないつもりなので、比較的のんびりした大晦日が過ごせるような気がする。夜、娘と孫が来て、年越しそばを食べる。おせちの一部と天ぷらを揚げる。年越しそばは、毎年娘のところへ送られてくるので、それをわが家で一緒にいただく。
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3日前に、友人で体操が一緒のOさんが、陶芸教室で作ったお皿を2枚届けて下さった。今までも沢山頂いたが、夫が焼魚用の長皿を気に入っているというと、使ってくれて嬉しかったと、素敵な色合いの丸いお皿を作って持ってきて下さった。
その折り、おせちのきんとんの話が出て、栗の入っているシロップは使うか、とか裏ごしが大変なので、マッシュするだけ、サツマイモの粒が残った方が、好みということだった。
昨日,Yさんから電話で、いま、きんとんを作っているけど、裏ごしが大変でいやになった、という。私は、裏ごし、とても簡単よ、馬のしっぽの毛の裏ごし使っているでしょ、というと、そうよ、という。軟らかく茹でたサツマイモを一切れ(1.5センチくらいの輪切り)ずつ裏ごしに載せ、木べらで上からしっかりつぶしてそのまま編み目を斜めに自分の方に引いてくれば、きれいに下に落ちるわよ、と自慢した。本当に1・2回で裏ごしされる。
後半になって多少やりにくくなるが、それはお芋が冷めたせいだ。デンプンが固まって粘りけが出るので力を必要とする。それと水分がないと、裏ごしできない。私はサツマイモをざるに移さないで、ゆで汁少し残して浸したままにしへらで掬っては裏ごしするので、熱いうちに簡単にできる。そういうと,Yさんは、湯につけてやってみるわ、といわれた。
今すぐでなければ、跳んでいって、裏ごし手伝いたいくらいだ、と言うと、娘さん達が明日来て30日には帰ってしまうので急いでいるとのことだった。
そういえば、二人の男性のマイミクさんも、きんとんは私の担当、裏ごしが大変と書いていられた。熱いうちであること、やわらかく水分があれば比較的簡単にできる、コツさえ会得すれば、面倒でも何でもない、と言った以上、私も先程作ってみた。
夕食を作りながら、サツマイモを輪切りにし、厚く皮を剥いて、水にさらしておいた。夕食後、20分ほど茹で、ゆで汁を少し残し、急いで裏ごし、砂糖とシロップでおいもを混ぜてから煮詰めていった。まだ、腕は衰えてはいない。リズミカルにできた。
にしき卵も、ゆで卵の白身と黄身を別々に裏ごしする。こちらの方が繊維がないから簡単だが、家族が食べなくなった。娘など、作らないで、という。折角作ったのに、と言われたくないようだ。
きんとんの半分は、時々火を入れて、サークルの新年会に持っていくと喜ばれる。
今日は、午前中、掃除。昨夜、水につけておいた、紫花豆を火にかけ弱火で1時間煮たが2日間かけてじっくり柔らかくする。花豆は、i&iさんが、取り寄せて下さった。今年は黒豆の代わりにする。
午後は、買い物を4箇所で。予約しておいたお餅も受け取りに、花も買ってきた。ドラッグストア、スーパー、コジマへは今日も行ってきた。
明日は、おせち作り、と言ってもそれ程沢山は作らないつもりなので、比較的のんびりした大晦日が過ごせるような気がする。夜、娘と孫が来て、年越しそばを食べる。おせちの一部と天ぷらを揚げる。年越しそばは、毎年娘のところへ送られてくるので、それをわが家で一緒にいただく。
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by ttfuji
| 2010-12-30 22:57
| 健康・食・料理