2016年 07月 28日
ゴーヤの佃煮 レシピ再録 |
ブログには何度も載せていますが、聞かれることが多いので、もう一度紹介します。
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 1kg(6本~8本位)
( 調味料 )
薄口しょうゆ 50 cc
濃口しょうゆ 100 cc
酢100cc
三温糖 250 g
かつをぶし 小2パック
じゃこ 適量
山椒の実 適量
作り方
1 ゴーヤのわたをとり5mm位に切る
2 熱湯で湯通しをする
3 ざるに上げておく
4 分量の調味料を煮立てその中にゴーヤを入れ中火で煮て汁が少なくなったら、
じゃこと鰹節を入れる
5 あれば山椒の実をいれ汁気がなくなるまで煮る。
冷凍できます。
昨日は、ジャコがなかったので鰹節を多めに入れました。
山椒の実もなかったので、自家製の山椒の若芽の佃煮を入れました。
それでも風味はありました。
薄口しょうゆは使わず、昆布だしを少し使いました。お砂糖も少し減らしました。
でもとてもおいしくできました。自画自賛です。
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 1kg(6本~8本位)
( 調味料 )
薄口しょうゆ 50 cc
濃口しょうゆ 100 cc
酢100cc
三温糖 250 g
かつをぶし 小2パック
じゃこ 適量
山椒の実 適量
作り方
1 ゴーヤのわたをとり5mm位に切る
2 熱湯で湯通しをする
3 ざるに上げておく
4 分量の調味料を煮立てその中にゴーヤを入れ中火で煮て汁が少なくなったら、
じゃこと鰹節を入れる
5 あれば山椒の実をいれ汁気がなくなるまで煮る。
冷凍できます。
昨日は、ジャコがなかったので鰹節を多めに入れました。
山椒の実もなかったので、自家製の山椒の若芽の佃煮を入れました。
それでも風味はありました。
薄口しょうゆは使わず、昆布だしを少し使いました。お砂糖も少し減らしました。
でもとてもおいしくできました。自画自賛です。
by ttfuji
| 2016-07-28 12:44
| 青シソ・ゴーヤ