2006年 12月 30日
日記 12月30日 おせちあれこれ |
年末はどこのスーパーも駐車場がいっぱいで、車は並んで待っている。日中はさらに混み合うと思い、いつもは10時開店だが、9時半かも知れないと9時半前にスーパーに行った。ところがすでにいっぱい。9時開店だったようだ。すでに、カートに山のような買い物をして車に積み込んでいる人や帰って行く客もいる。回転が速くすぐ車は入れた。メモを見ながら買い込むが、並んだ物から思い出して買う物も多い。やはり1時間はかかる。
夫は昨日、あした昼から最後の体操に行くと言っていたから、急がなければと帰ると、体育館へは行かないという。30日に運動しているお気楽暇人に思われたくないのだろう。朝、洗って輪切りにし厚く皮をむいて水にさらしてある金時芋を火にかけ茹でる。その間に干し椎茸を洗って水につける。こんにゃくを塩もみし、たづなと格子目のこんにゃくを作り湯がく。サツマイモが柔らかくなりザルにあげて熱いうちに裏ごしする。年期が入っているので、自慢ではないが、あっという間にできあがる。馬のしっぽの裏ごし網で適当に弾力があり使いやすいが冷めると裏ごししにくくなる。厚手の鍋に入れお砂糖250グラム入れよく混ぜる。栗の蜜も入れ混ぜる。ここでよく混ぜないとデンプンは再びかたまりやすい。栗も入れ火にかける。お砂糖と栗の蜜でかなり柔らかくなっているが練り上げていく。みりん少々も照り出しに入れる。レシピを書くこともないのだが、聞かれることも多いので書いておく。八っ頭を洗う。レンコンの皮をむき酢水につける。煮物と酢バス用。幾枚かは花の形に切り込みをいれる。きんとんを仕上げたところでお昼を食べ、小休止。
パソコンに向かう。ざっと新記事に目を通したところで、また台所へ。煮物の下準備は出来ているが、今から煮たら早すぎると感じる。元日には2日前の煮物となる。2日目にもう火を通さなければならないし、冷蔵庫は満杯。暖房の入ってない部屋に置くとしても、暖冬で寒くない。いつもは、煮物は大晦日にしていた。掃除や年賀状が早めにすんだので、料理も前倒しになっている。肉の煮込み料理は作らない。豚の角煮とか煮豚、ローストビーフなどは、かっては作ったが、今はロースハムや焼豚の既製品で代用する。錦玉子は少し前まで作っていたが、娘が好まないしコレステロールの関係でやめた。そのかわり伊達巻きや卵焼きはある。そういうわけで、再びパソコンへ。この日記を書いている。
夫は昨日、あした昼から最後の体操に行くと言っていたから、急がなければと帰ると、体育館へは行かないという。30日に運動しているお気楽暇人に思われたくないのだろう。朝、洗って輪切りにし厚く皮をむいて水にさらしてある金時芋を火にかけ茹でる。その間に干し椎茸を洗って水につける。こんにゃくを塩もみし、たづなと格子目のこんにゃくを作り湯がく。サツマイモが柔らかくなりザルにあげて熱いうちに裏ごしする。年期が入っているので、自慢ではないが、あっという間にできあがる。馬のしっぽの裏ごし網で適当に弾力があり使いやすいが冷めると裏ごししにくくなる。厚手の鍋に入れお砂糖250グラム入れよく混ぜる。栗の蜜も入れ混ぜる。ここでよく混ぜないとデンプンは再びかたまりやすい。栗も入れ火にかける。お砂糖と栗の蜜でかなり柔らかくなっているが練り上げていく。みりん少々も照り出しに入れる。レシピを書くこともないのだが、聞かれることも多いので書いておく。八っ頭を洗う。レンコンの皮をむき酢水につける。煮物と酢バス用。幾枚かは花の形に切り込みをいれる。きんとんを仕上げたところでお昼を食べ、小休止。
パソコンに向かう。ざっと新記事に目を通したところで、また台所へ。煮物の下準備は出来ているが、今から煮たら早すぎると感じる。元日には2日前の煮物となる。2日目にもう火を通さなければならないし、冷蔵庫は満杯。暖房の入ってない部屋に置くとしても、暖冬で寒くない。いつもは、煮物は大晦日にしていた。掃除や年賀状が早めにすんだので、料理も前倒しになっている。肉の煮込み料理は作らない。豚の角煮とか煮豚、ローストビーフなどは、かっては作ったが、今はロースハムや焼豚の既製品で代用する。錦玉子は少し前まで作っていたが、娘が好まないしコレステロールの関係でやめた。そのかわり伊達巻きや卵焼きはある。そういうわけで、再びパソコンへ。この日記を書いている。
by ttfuji
| 2006-12-30 15:23
| 健康・食・料理