2007年 03月 09日
つれづれ日記 |
3月8日(木)
今日も朝晩は寒い。日中は日も出て暖かくなったので、布団を干す。
昼前,R子から電話。朝、頼むの忘れて家を出てしまったけど、いま新幹線の中。名古屋あたり。大阪に仕事があって、夜も京都で打ち合わせがあるのでTの夕食を頼みたい。今日は塾があるので、食べさせて送り出してほしい、という。帰りも9時か10時になる。私も食事はしないで帰る。家に寄るとのこと。普段のわが家の献立では食べ盛りの孫にはもの足りないだろう。精進料理が中心で、たまに肉もたべる。サカナはプリン体が多いといっても、量を減らして殆ど毎日食べている。さつま揚げや竹輪などの練り物も多く登場する。とりひき肉入り炒り豆腐やロールキャベツも。海草類も増えた。ひじき、わかめ、メカブ、モズク、切り昆布のいずれかは献立に入る。本人も、モズクはいいそうだから、と食べている。以前は酢の物は好まなかったのに、スゴイ変わりようだ。
残りご飯が二人分くらいある。これで孫用のチャーハンを作ろう。レンジで温めてから、ボールに溶き卵を作っておき熱いご飯を混ぜてたまごご飯を作っておく。このやり方は、鉄人陳さんに教わった。
たっぷりの刻み葱、ハムの角切り(頂き物が小分けして冷凍になっている)、ピーマンの角切り、を作っておく。レタスの葉があれば2センチ四方くらいに刻んでおく。中華鍋に、油大さじ2くらいを入れ、葱、ハム、ピーマンを炒める。塩こしょうを適量入れよく混ぜる。
そこに、ボールのたまごご飯を入れ、さらに強火でよく炒める。ご飯に絡まったたまごが少し焦げるくらいまで炒める。味を見て、塩こしょうする。最後にレタスを加えさったいためる。鶏ガラだしを入れるとさらにおいしい。
夕食の献立
ゆで卵入りポテトサラダ。 レタス・トマト添え。
がんもどき、厚揚げ、竹輪、人参の煮物。
山クラゲの煮物。
ほうれん草胡麻和え(夫のみ)
味噌汁 エノキ、わかめ、お豆腐
野菜炒め、(残り物)
ご飯
夫は好きなチャーハンも今は食べない。結構意志が強い。じっと我慢の子でいるのだろう。孫は、チャーハンをお代わりしてきれいに食べた。お味噌汁もお代わり。おかずは少しずつ残した。娘は、新横浜、町田経由で帰ってきた。10時半、駅まで迎えに行く。急いで食べさせてなるべく早く子どもの所へ返すためである。遅い時間でなければ迎えに行かない。
3月9日(金)
晴れるが風が冷たい。午後から、中央公民館へ伊勢原美術家協会展をウオーキングを兼ねて見に行く。昨日、いっこさんが、ブログに書いていたので
ああ、そういえば案内状が来ている、と思い出した。Mさんの染色他、知っている方が多い。市民展や文化祭に比べてプロ並みでレベルは高い。
帰り、買い物して帰る。
夕食の献立
マグロの山かけ(普段の半量)
えぼ鯛の干物
きゅうりとわかめ・カニ蒲鉾の酢の物
サツマイモの甘煮
味噌汁大根とわかめ
ご飯
私が不在だった一昨日はコンビニでおかずを3品買ってきていた。幾つか作り置きもあったが、朝昼に食べてしまったようだ。料理ぐらいできると豪語する人だが、食事制限があると作る意欲が失われるのだろうか。
今日も朝晩は寒い。日中は日も出て暖かくなったので、布団を干す。
昼前,R子から電話。朝、頼むの忘れて家を出てしまったけど、いま新幹線の中。名古屋あたり。大阪に仕事があって、夜も京都で打ち合わせがあるのでTの夕食を頼みたい。今日は塾があるので、食べさせて送り出してほしい、という。帰りも9時か10時になる。私も食事はしないで帰る。家に寄るとのこと。普段のわが家の献立では食べ盛りの孫にはもの足りないだろう。精進料理が中心で、たまに肉もたべる。サカナはプリン体が多いといっても、量を減らして殆ど毎日食べている。さつま揚げや竹輪などの練り物も多く登場する。とりひき肉入り炒り豆腐やロールキャベツも。海草類も増えた。ひじき、わかめ、メカブ、モズク、切り昆布のいずれかは献立に入る。本人も、モズクはいいそうだから、と食べている。以前は酢の物は好まなかったのに、スゴイ変わりようだ。
残りご飯が二人分くらいある。これで孫用のチャーハンを作ろう。レンジで温めてから、ボールに溶き卵を作っておき熱いご飯を混ぜてたまごご飯を作っておく。このやり方は、鉄人陳さんに教わった。
たっぷりの刻み葱、ハムの角切り(頂き物が小分けして冷凍になっている)、ピーマンの角切り、を作っておく。レタスの葉があれば2センチ四方くらいに刻んでおく。中華鍋に、油大さじ2くらいを入れ、葱、ハム、ピーマンを炒める。塩こしょうを適量入れよく混ぜる。
そこに、ボールのたまごご飯を入れ、さらに強火でよく炒める。ご飯に絡まったたまごが少し焦げるくらいまで炒める。味を見て、塩こしょうする。最後にレタスを加えさったいためる。鶏ガラだしを入れるとさらにおいしい。
夕食の献立
ゆで卵入りポテトサラダ。 レタス・トマト添え。
がんもどき、厚揚げ、竹輪、人参の煮物。
山クラゲの煮物。
ほうれん草胡麻和え(夫のみ)
味噌汁 エノキ、わかめ、お豆腐
野菜炒め、(残り物)
ご飯
夫は好きなチャーハンも今は食べない。結構意志が強い。じっと我慢の子でいるのだろう。孫は、チャーハンをお代わりしてきれいに食べた。お味噌汁もお代わり。おかずは少しずつ残した。娘は、新横浜、町田経由で帰ってきた。10時半、駅まで迎えに行く。急いで食べさせてなるべく早く子どもの所へ返すためである。遅い時間でなければ迎えに行かない。
3月9日(金)
晴れるが風が冷たい。午後から、中央公民館へ伊勢原美術家協会展をウオーキングを兼ねて見に行く。昨日、いっこさんが、ブログに書いていたので
ああ、そういえば案内状が来ている、と思い出した。Mさんの染色他、知っている方が多い。市民展や文化祭に比べてプロ並みでレベルは高い。
帰り、買い物して帰る。
夕食の献立
マグロの山かけ(普段の半量)
えぼ鯛の干物
きゅうりとわかめ・カニ蒲鉾の酢の物
サツマイモの甘煮
味噌汁大根とわかめ
ご飯
私が不在だった一昨日はコンビニでおかずを3品買ってきていた。幾つか作り置きもあったが、朝昼に食べてしまったようだ。料理ぐらいできると豪語する人だが、食事制限があると作る意欲が失われるのだろうか。
by ttfuji
| 2007-03-09 19:24
| 健康・食・料理