2007年 05月 21日
つれづれ日記 |
5月21日(月)
お天気上々。カラッとして気持ちいい。午前中、太極拳で汗を流す。午後、皮膚科へ行こうかと思ったが、2・3日薬を飲まなくても、アレルギーの症状が出ないので、様子を見ることにする。薬は、なるべく減らしたい。午後は読書とパソコンでお遊び。ゲームなども。
今日の夕食は、肉じゃが、といっての肉は鶏もも肉でつくる。鶏もも肉1枚(200グラム弱)を大きめの一口大にきる。油は除く。テフロンフライパンで弱火で焼き色を付ける。流れ出た油はペーパーで拭き取って捨てる。ジャガイモ、大3個、タマネギ1個、を一口大に切りジャガイモだけ別に軟らかく煮る。肉のフライパンに、砂糖、だし醤油、酒、水を入れて甘辛く煮る。ジャガイモの鍋にタマネギ、鶏肉を煮汁ごと入れ、調味料を少し加えて艶よく煮含める。
献立は、肉じゃが。イワシの塩焼き、鰺干物半身ずつ。生野菜(レタス・京菜・トマト)のドレッシング。山椒の佃煮、きゅうりと大根のぬか漬け。味噌汁。
お天気上々。カラッとして気持ちいい。午前中、太極拳で汗を流す。午後、皮膚科へ行こうかと思ったが、2・3日薬を飲まなくても、アレルギーの症状が出ないので、様子を見ることにする。薬は、なるべく減らしたい。午後は読書とパソコンでお遊び。ゲームなども。
今日の夕食は、肉じゃが、といっての肉は鶏もも肉でつくる。鶏もも肉1枚(200グラム弱)を大きめの一口大にきる。油は除く。テフロンフライパンで弱火で焼き色を付ける。流れ出た油はペーパーで拭き取って捨てる。ジャガイモ、大3個、タマネギ1個、を一口大に切りジャガイモだけ別に軟らかく煮る。肉のフライパンに、砂糖、だし醤油、酒、水を入れて甘辛く煮る。ジャガイモの鍋にタマネギ、鶏肉を煮汁ごと入れ、調味料を少し加えて艶よく煮含める。
献立は、肉じゃが。イワシの塩焼き、鰺干物半身ずつ。生野菜(レタス・京菜・トマト)のドレッシング。山椒の佃煮、きゅうりと大根のぬか漬け。味噌汁。
by ttfuji
| 2007-05-21 19:38
| 健康・食・料理