2007年 11月 09日
スイミング・私の栄養考 |
天気は下り坂のようだ。昨日は暑いくらいの日だった。妹の病室は、温室のように暑かった。窓際で景色もよく日当たりが良いので冬はありがたいが、昨日は暖房を入れていないというのにぽかぽかで汗ばんだ。病室だけかと思ったら、外も暑いくらいだった。
今日は、薄ら寒い。今日もスイミングに行ってきた。一番乗りだった。いつもアクアウオークを指導して下さるOさんが、このところ見えてない。聞くと足を骨折された由。フリーコースや腰痛コースに入り、あんなに鍛えているのに、骨折は防げないのだろうか。かかとをしっかり大地につけると骨密度が増すと聞いたので、歩行でもかかと、つま先と意識して歩いている。でも高齢になって転んだりしたら骨折は避けられないのだろうな、と心配になる。転ばない、風邪を引かない、が寝込まないための大前提と気をつけているが病気や怪我はどんな状況で起こるかわからない。
カロリーが過多は勿論良くないだろうが、少ないのも問題だと思う。体力が落ちたり骨がもろくなったりする。血管がもろくなるのもコラーゲンなどの栄養素が不足するからと思い、ゼラチン類やサカナの皮や、鶏肉の皮など食べるようにしている。以前はシャケの皮など皆捨てていたが今はよく焼いて食べている。乳製品ばかりでなく、小魚や小松菜やほうれん草などもカルシュームが多いので意識して取り入れている。
栄養過多は脳梗塞や脳出血が起こるが、不足は脳軟化症や貧血になる、というのが私の独断的判断である。多分間違っているだろうが、周りの人を見ていてそう感じるのだ。もう一つ独断であるが、血圧が高めでも、血管が丈夫なら破れにくいのではないだろうか。血圧も高め、コレステロールや中性脂肪も高めだが、こんな考えは駄目だろうか。先生からはお叱りを受けると思うが。
3日間の夕食献立
11月7日(水)
春巻き(豚肉・ニラ・モヤシ・椎茸・人参・干しエビ・オイスター炒め)
ほうれん草胡麻和え
練り物と厚揚げの煮物
大根葉の漬け物、生姜醤油かけ
味噌汁
11月8日(木)
鶏とウインナーソーセージのクリームシチュー(タマネギ・
ブロッコリー・ジャガイモ・人参・エリンギ)
鰺の干物
野菜サラダ(レタス・ブロッコリー・トマト)
常備菜(大根葉の佃煮・昆布佃煮)
11月9日(金)
ぶり大根
カボチャの煮物
ほうれん草のおひたし
味噌汁(葱とお豆腐)
常備菜
昨日、妹の病院の帰り、上等な?ブリのアラが大盛りで売っていたので買ってきたが、大根の下煮など時間がかかるので今日に回した。午後から気合いを入れて炊いた。夫が数日前、良いアラが売っていた、と言っていたので所望されたと感じたが、もう少し寒くなった方がおいしいと答えたのだった。
今日は、薄ら寒い。今日もスイミングに行ってきた。一番乗りだった。いつもアクアウオークを指導して下さるOさんが、このところ見えてない。聞くと足を骨折された由。フリーコースや腰痛コースに入り、あんなに鍛えているのに、骨折は防げないのだろうか。かかとをしっかり大地につけると骨密度が増すと聞いたので、歩行でもかかと、つま先と意識して歩いている。でも高齢になって転んだりしたら骨折は避けられないのだろうな、と心配になる。転ばない、風邪を引かない、が寝込まないための大前提と気をつけているが病気や怪我はどんな状況で起こるかわからない。
カロリーが過多は勿論良くないだろうが、少ないのも問題だと思う。体力が落ちたり骨がもろくなったりする。血管がもろくなるのもコラーゲンなどの栄養素が不足するからと思い、ゼラチン類やサカナの皮や、鶏肉の皮など食べるようにしている。以前はシャケの皮など皆捨てていたが今はよく焼いて食べている。乳製品ばかりでなく、小魚や小松菜やほうれん草などもカルシュームが多いので意識して取り入れている。
栄養過多は脳梗塞や脳出血が起こるが、不足は脳軟化症や貧血になる、というのが私の独断的判断である。多分間違っているだろうが、周りの人を見ていてそう感じるのだ。もう一つ独断であるが、血圧が高めでも、血管が丈夫なら破れにくいのではないだろうか。血圧も高め、コレステロールや中性脂肪も高めだが、こんな考えは駄目だろうか。先生からはお叱りを受けると思うが。
3日間の夕食献立
11月7日(水)
春巻き(豚肉・ニラ・モヤシ・椎茸・人参・干しエビ・オイスター炒め)
ほうれん草胡麻和え
練り物と厚揚げの煮物
大根葉の漬け物、生姜醤油かけ
味噌汁
11月8日(木)
鶏とウインナーソーセージのクリームシチュー(タマネギ・
ブロッコリー・ジャガイモ・人参・エリンギ)
鰺の干物
野菜サラダ(レタス・ブロッコリー・トマト)
常備菜(大根葉の佃煮・昆布佃煮)
11月9日(金)
ぶり大根
カボチャの煮物
ほうれん草のおひたし
味噌汁(葱とお豆腐)
常備菜
昨日、妹の病院の帰り、上等な?ブリのアラが大盛りで売っていたので買ってきたが、大根の下煮など時間がかかるので今日に回した。午後から気合いを入れて炊いた。夫が数日前、良いアラが売っていた、と言っていたので所望されたと感じたが、もう少し寒くなった方がおいしいと答えたのだった。
by ttfuji
| 2007-11-09 19:05
| 健康・食・料理