2008年 01月 19日
小豆粥 |
日本列島が寒気にすっぽり覆われた寒い日が続く。
昨夜の鍋の残りで夫はおじやを食べ、鍋が空いた。
お昼にご飯がないときは、うどんやお餅など食べるが急に思い立って土鍋で小豆粥を炊いた。小豆は赤飯用に買い置きの缶詰を半量使った。
お米は2カップ。多いかなと思ったが残ったらタッパーに入れて翌日食べてもいい。
始め強火で沸騰してから底にくっつかないように、しゃもじでかき混ぜ、弱火にしフタを少しずらして20分炊いた。10分ほど蒸らす。塩を小さじ1弱いれる。ふっくらと炊きあがった。それにしても多すぎた。
私は2杯頂いた。昨夜のおかず(煮物)や大根葉のつけもの(細かく刻んで生姜醤油を掛けたもの)、佃煮などが合う。
ところが夫は見向きもしない。そういえば、いつも食べてないと気がついた。前回は何年前だったか。小豆粥に郷愁を感じるのは私だけだった。
何年か後に夫が食べないことを忘れてまたつくるだろう。
夕食は鍋が塞がっているので、寒い日の献立ではなく普通の献立にした。
ミートオムレツ、春巻き(冷凍品)、野菜サラダ(レタス・トマト・キュウリ)、里芋の煮物、味噌汁(葱・豆腐・レタスの葉脈の短冊切り=さくさくしておいしい)
私だけ夜も小豆粥だった。
昨夜の鍋の残りで夫はおじやを食べ、鍋が空いた。
お昼にご飯がないときは、うどんやお餅など食べるが急に思い立って土鍋で小豆粥を炊いた。小豆は赤飯用に買い置きの缶詰を半量使った。
お米は2カップ。多いかなと思ったが残ったらタッパーに入れて翌日食べてもいい。
始め強火で沸騰してから底にくっつかないように、しゃもじでかき混ぜ、弱火にしフタを少しずらして20分炊いた。10分ほど蒸らす。塩を小さじ1弱いれる。ふっくらと炊きあがった。それにしても多すぎた。
私は2杯頂いた。昨夜のおかず(煮物)や大根葉のつけもの(細かく刻んで生姜醤油を掛けたもの)、佃煮などが合う。
ところが夫は見向きもしない。そういえば、いつも食べてないと気がついた。前回は何年前だったか。小豆粥に郷愁を感じるのは私だけだった。
何年か後に夫が食べないことを忘れてまたつくるだろう。
夕食は鍋が塞がっているので、寒い日の献立ではなく普通の献立にした。
ミートオムレツ、春巻き(冷凍品)、野菜サラダ(レタス・トマト・キュウリ)、里芋の煮物、味噌汁(葱・豆腐・レタスの葉脈の短冊切り=さくさくしておいしい)
私だけ夜も小豆粥だった。
by ttfuji
| 2008-01-19 21:25
| 健康・食・料理