2008年 08月 10日
つれづれ日記 美容院・オリンピック・ゴーヤの酢の物 |
8月10日(日)
薄曇り。カンカン照りではないので、幾分過ごしやすい。娘がアパートの最終チェックに来るというので、手伝うつもりでいたが、一人で大丈夫とのこと。午前中に美容院へ行ってくる。むさ苦しい髪になっていた。ヘアダイとカット。妹から、きのう退院したとの電話。何の手伝いもできないと言うと、こちらの事情が分かっているので、気にしないで、と言われる。
夫は、市の広報に出ていた、遺跡の見学に行くというので、急いで焼きうどんを作る。それを食べてから出掛ける。R子が来て、昼食まだとのことなので、娘にも焼きうどんを食べさせる。私は残りご飯でシャケ茶漬け。それに野沢菜の刻んだものを入れるとおいしい。掃除機や冷凍食品など、娘の引っ越し先に運ぶものもあり車で送る。孫のTは、きのうから部活復活。合宿後2日夏休みがあっただけ、宿題もやってないらしい。
オリンピックの柔道や競泳予選など見る。サッカーなど期待していただけに残念な結果だ。
夕食は、子持ちカレーの煮付け、カボチャの甘煮、蒸しなすのシソ味噌添え、キュウリの浅漬け、ゴーヤとミョウガの酢の物、なすとミョウガの味噌汁。
久しぶりに老人向け献立である。
ゴーヤの酢の物は、私の考案。出してみたら好評だったので再度登場させた。
作り方
ゴーヤ1本をスライサーで薄く切る。熱湯でさっと湯がく。水切りする。
小さなボールに、すし酢大匙3くらいと少々の砂糖を入れだし汁大匙2(水と粉末だしでも可)で薄めておく。量は適当。
ミョウガも細切りしておく。甘酢にゴーヤとミョウガを入れ軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
苦みを好む人や歯応えのある方が好きな人は湯がかなくてもいいかも知れません。
薄曇り。カンカン照りではないので、幾分過ごしやすい。娘がアパートの最終チェックに来るというので、手伝うつもりでいたが、一人で大丈夫とのこと。午前中に美容院へ行ってくる。むさ苦しい髪になっていた。ヘアダイとカット。妹から、きのう退院したとの電話。何の手伝いもできないと言うと、こちらの事情が分かっているので、気にしないで、と言われる。
夫は、市の広報に出ていた、遺跡の見学に行くというので、急いで焼きうどんを作る。それを食べてから出掛ける。R子が来て、昼食まだとのことなので、娘にも焼きうどんを食べさせる。私は残りご飯でシャケ茶漬け。それに野沢菜の刻んだものを入れるとおいしい。掃除機や冷凍食品など、娘の引っ越し先に運ぶものもあり車で送る。孫のTは、きのうから部活復活。合宿後2日夏休みがあっただけ、宿題もやってないらしい。
オリンピックの柔道や競泳予選など見る。サッカーなど期待していただけに残念な結果だ。
夕食は、子持ちカレーの煮付け、カボチャの甘煮、蒸しなすのシソ味噌添え、キュウリの浅漬け、ゴーヤとミョウガの酢の物、なすとミョウガの味噌汁。
久しぶりに老人向け献立である。
ゴーヤの酢の物は、私の考案。出してみたら好評だったので再度登場させた。
作り方
ゴーヤ1本をスライサーで薄く切る。熱湯でさっと湯がく。水切りする。
小さなボールに、すし酢大匙3くらいと少々の砂糖を入れだし汁大匙2(水と粉末だしでも可)で薄めておく。量は適当。
ミョウガも細切りしておく。甘酢にゴーヤとミョウガを入れ軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
苦みを好む人や歯応えのある方が好きな人は湯がかなくてもいいかも知れません。
by ttfuji
| 2008-08-10 23:10
| 健康・食・料理