2010年 02月 10日
冬日ふたたび |
昨日は少し歩くと汗ばむような暖かさで、北関東では夏日のような気温になったとか。こちらは、そこまで行かなくても、夜まで暖房は要らなかった。
夕方、娘と孫が急に来ることになったので、豚汁を大鍋いっぱい作ったが、今日の献立が思い浮かばず、ある材料で間に合わせなければならず、200g程しかない牛肉で、野菜たっぷりのすき焼き仕立ての牛丼にした。牛肉が4人分には少なく、野菜(葱、玉ねぎ、椎茸、エノキ、シメジ、春菊)、シラタキで煮たものを、卵とじにした。他にヤーコンのキンピラ、うの花の炒り煮、昆布の佃煮を並べたが、いつもより品数も肉の量も少なく思ったのか、夫はこれだけ?、と不満そうだった。知らん顔して豚汁沢山ありますから、おかず足りないなら納豆でもどうぞ、とカップ納豆も並べた。来るのが遅い娘や孫を待っていられず、先に食べ、豚汁はお代わりしていた。
Tは、食卓に並べた料理にいつも、満面笑みを浮かべておいしいと言って食べる。
豚汁や牛丼、ヤーコンのキンピラもおいしいと言い豚汁をお代わりした上、ばあちゃん、豚汁持って帰れる?、というので、沢山あるよ、と深型のタッパーにたっぷり入れて持たせた。ヤーコンも孫の口に合い、こちらもお弁当のおかずとして持っていった。
おいしいと言って食べてくれる、孫に料理を作る喜びを感じる。食卓に並んだ、料理を一瞥し、どっこいしょと座る夫に腹が立つことがある。一度、そのことを言って、どっこいしょと座ってどこが悪い、と言われてから、なにも言わないことにした。
今日は、読書会の日だったが、午後から急に冷え込んで、帰ってくる頃にはふたたび冬日になった。
夕方、娘と孫が急に来ることになったので、豚汁を大鍋いっぱい作ったが、今日の献立が思い浮かばず、ある材料で間に合わせなければならず、200g程しかない牛肉で、野菜たっぷりのすき焼き仕立ての牛丼にした。牛肉が4人分には少なく、野菜(葱、玉ねぎ、椎茸、エノキ、シメジ、春菊)、シラタキで煮たものを、卵とじにした。他にヤーコンのキンピラ、うの花の炒り煮、昆布の佃煮を並べたが、いつもより品数も肉の量も少なく思ったのか、夫はこれだけ?、と不満そうだった。知らん顔して豚汁沢山ありますから、おかず足りないなら納豆でもどうぞ、とカップ納豆も並べた。来るのが遅い娘や孫を待っていられず、先に食べ、豚汁はお代わりしていた。
Tは、食卓に並べた料理にいつも、満面笑みを浮かべておいしいと言って食べる。
豚汁や牛丼、ヤーコンのキンピラもおいしいと言い豚汁をお代わりした上、ばあちゃん、豚汁持って帰れる?、というので、沢山あるよ、と深型のタッパーにたっぷり入れて持たせた。ヤーコンも孫の口に合い、こちらもお弁当のおかずとして持っていった。
おいしいと言って食べてくれる、孫に料理を作る喜びを感じる。食卓に並んだ、料理を一瞥し、どっこいしょと座る夫に腹が立つことがある。一度、そのことを言って、どっこいしょと座ってどこが悪い、と言われてから、なにも言わないことにした。
今日は、読書会の日だったが、午後から急に冷え込んで、帰ってくる頃にはふたたび冬日になった。
by ttfuji
| 2010-02-10 16:59
| 健康・食・料理