2010年 08月 02日
ゴーヤ料理 |
夫が、西日除けにゴーヤの棚を作ったのは数年前からだった。今年は、南側にもプランターで数本植え、ネットでベランダまで這わせている。あまり勢いは感じないが、次々に実が生り、毎日のように、チャンプルー、炒め物、天ぷら、酢の物にして食べている。みな小ぶりだが、数が多いので食べきれず、中の種が赤くなってしまうので昨日は、佃煮を作った。2年前、妹がお隣の奥さんから教えて頂いたもの。そのレシピがブログに載っているはずと探し出して、プリントし、ワタをとって刻んだもの、900㌘を換算して作った。甘さを少し加減し、薄口醤油がなかったので、だし醤油を使った。とてもおいしく出来た。
作り方は再度になりますが、下記に記します。
http://ttfuji.exblog.jp/7414504/
作り方は再度になりますが、下記に記します。
http://ttfuji.exblog.jp/7414504/
by ttfuji
| 2010-08-02 16:07
| 青シソ・ゴーヤ