2006年 02月 04日
ミネストローネ |
1年を通してミネストローネをよく作る。私は朝はパン食なので、絶対欲しいトマトスープである。2年ほど前から凝り出した。大鍋いっぱい作り、4・5日食べても飽きない。野菜が沢山摂れること。フランスパンに特によく合うこと。
材料は、タマネギ、ジャガイモ、人参、パプリカ(赤・黄)。なくてはならないセロリ、葉ごと入れる。野菜を油で炒めたりしない。肉類は入れない。葉野菜はこの段階では入れない。材料が柔らかくなったら、トマト1缶、ホールでも刻んだものでもいい。調味料は、塩こしょうと固形スープ。コンソメでも、チキンコンソメでもいい。3個ほど入れる。キャベツ、小松菜、レタスなど使いのこりや茹でたのがあれば小鍋に入れて食べる分だけそのとき火を通す。葉ものは、煮返すと色が悪くなる。夏は、深めのタッパーに入れ冷たくして食べる。肉を入れないのは冷たくすると、油が浮いておいしくないからで、肉類がないと物足りないという人には、茹でたウインナーソーセージやハム、火を通した鶏肉など直前にスープ皿に入れスープを注ぐ。生野菜より沢山カロチンが摂れるしヘルシーだと思う。勿論、コーヒーも頂く。
材料は、タマネギ、ジャガイモ、人参、パプリカ(赤・黄)。なくてはならないセロリ、葉ごと入れる。野菜を油で炒めたりしない。肉類は入れない。葉野菜はこの段階では入れない。材料が柔らかくなったら、トマト1缶、ホールでも刻んだものでもいい。調味料は、塩こしょうと固形スープ。コンソメでも、チキンコンソメでもいい。3個ほど入れる。キャベツ、小松菜、レタスなど使いのこりや茹でたのがあれば小鍋に入れて食べる分だけそのとき火を通す。葉ものは、煮返すと色が悪くなる。夏は、深めのタッパーに入れ冷たくして食べる。肉を入れないのは冷たくすると、油が浮いておいしくないからで、肉類がないと物足りないという人には、茹でたウインナーソーセージやハム、火を通した鶏肉など直前にスープ皿に入れスープを注ぐ。生野菜より沢山カロチンが摂れるしヘルシーだと思う。勿論、コーヒーも頂く。
by ttfuji
| 2006-02-04 13:30
| 健康・食・料理