2006年 12月 11日
むかご |
山芋の蔓になる実がむかごです。零余子という字を書くようです。子どもの頃、母や祖母が焙烙で炒って塩をふってくれたので、おやつとして食べました。
甘いもの好きな私は特別、おいしいとも思っていませんでした。ところが、愛好者が結構多いのです。旅先などで売っていると、懐かしいと言って皆さん買っておられます。最近、わが家の近くのスーパーでよく見かけるようになりました。一緒に行ったTさんが、買ったので私も一袋買いました。一袋180円、手間賃だわね、と言ってました。ご飯に炊き込んだりもするようですが、好みもあるので、入れられないそうです。フライパンで煎っただけでは堅いので、水を少し入れて茹で、水を切ってから、ごま油少々で炒め、味塩こしょうを振り入れ、キッチンペーパーにとる、と教えて頂きました。その通りに作って小鉢に入れてテーブルに置きましたら、二人でつまみ、いつの間にかなくなっていました。良いおつまみになります。里芋のようなホクホクした味です。
甘いもの好きな私は特別、おいしいとも思っていませんでした。ところが、愛好者が結構多いのです。旅先などで売っていると、懐かしいと言って皆さん買っておられます。最近、わが家の近くのスーパーでよく見かけるようになりました。一緒に行ったTさんが、買ったので私も一袋買いました。一袋180円、手間賃だわね、と言ってました。ご飯に炊き込んだりもするようですが、好みもあるので、入れられないそうです。フライパンで煎っただけでは堅いので、水を少し入れて茹で、水を切ってから、ごま油少々で炒め、味塩こしょうを振り入れ、キッチンペーパーにとる、と教えて頂きました。その通りに作って小鉢に入れてテーブルに置きましたら、二人でつまみ、いつの間にかなくなっていました。良いおつまみになります。里芋のようなホクホクした味です。
by ttfuji
| 2006-12-11 18:08
| 健康・食・料理