2007年 11月 19日
パスタの夕食 |
昨日はこちらでも木枯らしが吹き荒れた。日も差しているので陽ざしの入る部屋は暖かかったが、外は寒風だったようだ。午前中にスーパーに買い出しに行ってきた。
一昨日(土)の晩、かなり遅くなって、娘から電話で、今日はTの友達が来て泊まるので、そちらに泊まっていいかと言う。今どこ?と聞くと東京の帰り、駅に着いたところと言う。一旦家に帰って家のことをして着替えなど用意してから来るという。私は出掛けているのも知らなかったがどうぞ、言う。わが家へ来たのは11時頃だった。夕食は済ましているという。勝手に入浴し階下の和室に布団を敷いて寝た。
朝もご飯と焼き魚、納豆、佃煮類、シジミの味噌汁ですませ帰って行った。友達は3人来ているとのこと。調理パンを沢山買っておいてきたという。みな野球部の友達だ。
あとで聞いた話だが、一人はいつも朝のうちに帰っていくという。もう一人は塾があるので途中で帰り、孫も午後から塾があるのでもう一人の友達も帰っていったという。娘は今日<18日(日)>も横浜まで出掛け9時頃になると言う。
夕飯をTの好きなパスタにするから食べに来るようにと伝えさせた。
孫は5時半頃来た。いつもより1時間半以上早い。夕食の準備真っ最中だ。今日は早いのね、と言うと先にちょっと寝ていい?という。ホットカーペットの上にごろんとクッションを枕に横になる。毛布を掛けてあげる。出来上がった時点で起こせばいい。夕べは余り寝ていないらしい。友達と寝ずに映画でも観たのか。
いつもは出来上がってもまだかまだかと来るのを待つのに今日は忙しい。
今日の夕食
イカと明太子のスパゲッティ
材料 イカ2尾、明太子大一腹、大葉10枚
イカは輪切り、頭、足の部分も適当に切っておく。明太子は縦に割いて包丁で細かくたたいておく(皮を取り除かない)。ニンニク4片はみじん切り、半量を分けておく。フライパンにオリーブオイルを多めに入れニンニクを焦がさないように香りを出し、イカを炒める。茹でたパスタと明太子を加えさっと混ぜ味を見て塩胡椒する。刻んだ大葉も加え一炒めする。大皿に盛る。
ミートソースのスパゲッティ
材料 合い挽き肉300グラム、カットトマト1缶、生トマト大1個、
タマネギ大1個、ニンニク、イタリアンパセリとバジル
みじん切りのタマネギと合い挽き肉をよく炒める。缶詰のトマト1缶分と水半カップを入れて煮込む、トマトケチャップも半カップほど入れる。塩胡椒、かくし味に砂糖少々、ウスターソースも少々入れ、湯むきしざく切りにしたトマトを入れてもう一度煮込む。半量は保存用になる。フライパンにオリーブオイル、みじん切りニンニクで香りを出し、茹であがったパスタを炒める。火を止めて、ちぎったパセリとバジルを加え大皿にとる。ミートソースも深いソース皿に盛る。それぞれにサーバーを用意しとりわけ皿とホークスプーンを用意。他に、ポテトコロッケ、刻みキャベツ、トマトを添える。
はじめに600グラム茹でたパスタは、孫の明朝分(イカ)をタッパーに入れ娘分を少し残して殆どなくなった。娘のミートソース分や明朝の孫分(ミートソース分)としてさらに200グラム茹でる。夫も随分何度も取り分けて食べていたが、本人は余り食べてないという。それだけおいしく召し上がって下さっているということだと思い、夜食用をフライパンに残しておいた。ミートソースも保存用にならず鍋にある。
一昨日(土)の晩、かなり遅くなって、娘から電話で、今日はTの友達が来て泊まるので、そちらに泊まっていいかと言う。今どこ?と聞くと東京の帰り、駅に着いたところと言う。一旦家に帰って家のことをして着替えなど用意してから来るという。私は出掛けているのも知らなかったがどうぞ、言う。わが家へ来たのは11時頃だった。夕食は済ましているという。勝手に入浴し階下の和室に布団を敷いて寝た。
朝もご飯と焼き魚、納豆、佃煮類、シジミの味噌汁ですませ帰って行った。友達は3人来ているとのこと。調理パンを沢山買っておいてきたという。みな野球部の友達だ。
あとで聞いた話だが、一人はいつも朝のうちに帰っていくという。もう一人は塾があるので途中で帰り、孫も午後から塾があるのでもう一人の友達も帰っていったという。娘は今日<18日(日)>も横浜まで出掛け9時頃になると言う。
夕飯をTの好きなパスタにするから食べに来るようにと伝えさせた。
孫は5時半頃来た。いつもより1時間半以上早い。夕食の準備真っ最中だ。今日は早いのね、と言うと先にちょっと寝ていい?という。ホットカーペットの上にごろんとクッションを枕に横になる。毛布を掛けてあげる。出来上がった時点で起こせばいい。夕べは余り寝ていないらしい。友達と寝ずに映画でも観たのか。
いつもは出来上がってもまだかまだかと来るのを待つのに今日は忙しい。
今日の夕食
イカと明太子のスパゲッティ
材料 イカ2尾、明太子大一腹、大葉10枚
イカは輪切り、頭、足の部分も適当に切っておく。明太子は縦に割いて包丁で細かくたたいておく(皮を取り除かない)。ニンニク4片はみじん切り、半量を分けておく。フライパンにオリーブオイルを多めに入れニンニクを焦がさないように香りを出し、イカを炒める。茹でたパスタと明太子を加えさっと混ぜ味を見て塩胡椒する。刻んだ大葉も加え一炒めする。大皿に盛る。
ミートソースのスパゲッティ
材料 合い挽き肉300グラム、カットトマト1缶、生トマト大1個、
タマネギ大1個、ニンニク、イタリアンパセリとバジル
みじん切りのタマネギと合い挽き肉をよく炒める。缶詰のトマト1缶分と水半カップを入れて煮込む、トマトケチャップも半カップほど入れる。塩胡椒、かくし味に砂糖少々、ウスターソースも少々入れ、湯むきしざく切りにしたトマトを入れてもう一度煮込む。半量は保存用になる。フライパンにオリーブオイル、みじん切りニンニクで香りを出し、茹であがったパスタを炒める。火を止めて、ちぎったパセリとバジルを加え大皿にとる。ミートソースも深いソース皿に盛る。それぞれにサーバーを用意しとりわけ皿とホークスプーンを用意。他に、ポテトコロッケ、刻みキャベツ、トマトを添える。
はじめに600グラム茹でたパスタは、孫の明朝分(イカ)をタッパーに入れ娘分を少し残して殆どなくなった。娘のミートソース分や明朝の孫分(ミートソース分)としてさらに200グラム茹でる。夫も随分何度も取り分けて食べていたが、本人は余り食べてないという。それだけおいしく召し上がって下さっているということだと思い、夜食用をフライパンに残しておいた。ミートソースも保存用にならず鍋にある。
by ttfuji
| 2007-11-19 15:26
| 家族・身内・私