2008年 08月 20日
ゴーヤの佃煮 |
妹がお隣の奥さんから教えて頂いたレシピをコメント欄に送ってくれましたので、そのまま紹介します。
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お隣さんから、ゴーヤの佃煮を頂きました。とても美味しいので作り方を聞いたら、レシピをポストに入れてくださいました。
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 1kg(6本位) 薄口しょうゆ 50cc 濃口しょうゆ 100cc
酢100cc 三温糖 250g
かつをぶし 小2パック ちりめんじゃこ 適量
山椒の実 適量
作り方
ゴーヤのわたをとり5mm位に切る
熱湯で湯通しをする
ざるに上げておく
分量の調味料を煮立てその中にゴーヤを入れ中火で煮て汁が少なくなったら、じゃこと鰹節を入れる
あれば山椒の実をいれ汁気がなくなるまで煮る。
冷凍できます。
※薄口醤油がなくても大丈夫です。私は、出し醤油を少し使いました。お砂糖も少し控えめにしても大丈夫です。
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お隣さんから、ゴーヤの佃煮を頂きました。とても美味しいので作り方を聞いたら、レシピをポストに入れてくださいました。
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 1kg(6本位) 薄口しょうゆ 50cc 濃口しょうゆ 100cc
酢100cc 三温糖 250g
かつをぶし 小2パック ちりめんじゃこ 適量
山椒の実 適量
作り方
ゴーヤのわたをとり5mm位に切る
熱湯で湯通しをする
ざるに上げておく
分量の調味料を煮立てその中にゴーヤを入れ中火で煮て汁が少なくなったら、じゃこと鰹節を入れる
あれば山椒の実をいれ汁気がなくなるまで煮る。
冷凍できます。
※薄口醤油がなくても大丈夫です。私は、出し醤油を少し使いました。お砂糖も少し控えめにしても大丈夫です。
by ttfuji
| 2008-08-20 23:52
| 青シソ・ゴーヤ