2009年 10月 04日
レシピ 新生姜の佃煮 |
昨日の日記にも書きましたが、生姜の佃煮、ご飯のおかずにとても合いますので紹介します。これを教えてくださったのはYさん。半量で作りました。
新生姜の佃煮
<材料>
生姜1㎏ 出し昆布 1~2本(早煮昆布は溶けてしまうので不適)
鰹節 5袋(3gのもの) 砂糖 250g 醤油 200cc
酒orみりん 少々 炒りゴマ 適量
<作り方>
1.生姜は薄く切って、塩をふり15分おく
2.水洗い→熱湯を通し、15分おく
3.たっぷりの茹で15分茹でる
4.ザルにあげ水分を切る
5.鍋に生姜・昆布・砂糖・酒(またはみりん)・醤油を入れ、
中火~弱火で15分煮る 途中昆布を取り出して色紙状に切る
6.煮汁が少なくなったら、かつお節をふり入れ汁がなくなったら
火を止めて、好みでゴマを入れる
(私はじゃこも入れたがおいしくできました)
※ ついでにピーマンを沢山頂いたので作ってみました。
ピーマンとじゃこの簡単煮物
<材料>
ピーマン8個 だし醤油(めんつゆ)50cc みりん大さじ1 水100cc
ジャコ 大さじ山2杯
<作り方>
ピーマンは4つ割りし種を取る
鍋に水・だし醤油・みりん・ピーマンをいれ、弱火で煮ていく
煮詰まる少し前にジャコをいれ、2~3分煮る 煮浸し状態でもおいしい
新生姜の佃煮
<材料>
生姜1㎏ 出し昆布 1~2本(早煮昆布は溶けてしまうので不適)
鰹節 5袋(3gのもの) 砂糖 250g 醤油 200cc
酒orみりん 少々 炒りゴマ 適量
<作り方>
1.生姜は薄く切って、塩をふり15分おく
2.水洗い→熱湯を通し、15分おく
3.たっぷりの茹で15分茹でる
4.ザルにあげ水分を切る
5.鍋に生姜・昆布・砂糖・酒(またはみりん)・醤油を入れ、
中火~弱火で15分煮る 途中昆布を取り出して色紙状に切る
6.煮汁が少なくなったら、かつお節をふり入れ汁がなくなったら
火を止めて、好みでゴマを入れる
(私はじゃこも入れたがおいしくできました)
※ ついでにピーマンを沢山頂いたので作ってみました。
ピーマンとじゃこの簡単煮物
<材料>
ピーマン8個 だし醤油(めんつゆ)50cc みりん大さじ1 水100cc
ジャコ 大さじ山2杯
<作り方>
ピーマンは4つ割りし種を取る
鍋に水・だし醤油・みりん・ピーマンをいれ、弱火で煮ていく
煮詰まる少し前にジャコをいれ、2~3分煮る 煮浸し状態でもおいしい
by ttfuji
| 2009-10-04 20:18
| 健康・食・料理